"Eh bien donc, qui t’arrête?"
Когда мы учились на последнем курсе, одна мудрая и сострадательная наставница решила подбодрить нас и лишний раз напомнить, что все не зря. И рассказала такую байку. Как-то раз сэр Фрэнсис Дрейк, находясь под стражей, занимался написанием исторического труда, и вдруг случилось несчастье - во дворе умер человек. Сэр Фрэнсис поспешил к месту происшествия и стал расспрашивать очевидцев, что же здесь приключилось. Каждый рассказал свою версию, и между собой они не совпадали. Дрейк сначала впал в когнитивный диссонанс - как же так, если даже о происходящих под носом событиях ничего невозможно узнать достоверно, значит, выяснить что-то про прошлое нет вообще никаких шансов? А потом обрел просветление, сжег свои исторические записки и вернулся к дельному занятию, то бишь пиратству.
Понятия не имею, насколько эта байка правдива, я не проверяла. В любом случае, здесь дело было не в истине, а в терапевтическом эффекте.

К чему я это все.
Попалась мне заметочка, в которой говорилось, что творческое сотрудничество Дэвида Чиана и Ти Луна закончилось, когда Дэвид ушел в свободное плавание.
Забавно, этим летом в Пскове я читала большую англоязычную статью (с подсчетами, кто сколько раз за кого умер на экране и т.д., все серьезно), и там утверждалось, будто это именно Ти Лун захотел новых горизонтов, а Дэвид на него страшно обиделся.
Таким образом, у нас так и нет истины, но есть искусство, а это главное.

Чтобы два раза не вставать.
читать дальше

@темы: кино, не выходи из восторга, ты моя Клио, я твой Геродот, Palerme, o mon pays