суббота, 10 сентября 2016
Несколько лет назад шеф давал студентам интересное задание - написать эссе о том, как они понимают фразу Конфуция "Если встретишь учителя – убей его". Основных направлений интерпретации было пять: не сотвори себе кумира; превзойди учителя; важно научиться мыслить самому; самый лучший учитель – это ты сам; все знания должны быть поставлены под сомнение.
Мне стало интересно примерить это задание на себя.
С исторической колокольни Во-первых, необходимо доказать, что эта фраза действительно принадлежит Конфуцию. А то, "как говорил В.И.Ленин, главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". xD Покажите мне источник или исследование, а лучше не одно.
Во-вторых, не стоит забывать о трудностях перевода. Возможно, в оригинале было сказано совсем не это.
В-третьих, как можно правильно понять цитату, вырванную из контекста? Кому Конфуций это сказал, при каких обстоятельствах, о чем вообще шла речь? К примеру, "если встретишь учителя врага своего - убей его" весьма отличается от "если встретишь учителя, который впарил тебе такую чушь - убей его". Опять же, в каком Конфуций был настроении? Он сказал это в шутку? В сердцах? В прямом смысле, в переносном? Какой у него вообще был характер - он был серьезным человеком, который говорит именно то, что думает, или же он был саркастичным и любил подшутить над собеседником?
Короче говоря, меня на эссе так просто не раскрутить xD
А если все же о том, как я понимаю сферическую в вакууме фразу, то так, пожалуй - если встретишь человека, который мнит себя великим гуру и рвется всех поучать, сам при этом ни в чем не разбираясь - образумь его как-нибудь (убей, например), пока он не слишком навредил окружающему миру.
@темы:
работа - не волк, работа - work,
в час отлива возле чайной,
ты моя Клио, я твой Геродот